명절대표음식 요리인 잡채입니다.
마트에서 장보다가..앗..함 먹어보고 싶어..
해서 공수해온 당면...
당면은 요리하기 약 2~3시간전에 물에 담궈서
불려 놓습니다..흐물흐물 해질때까지..
냉장고에 양파와 버섯종류가 있어서
함께 넣을 생각입니다..아..그런데 원래 넣을려고 했던 어묵을
까먹고 넣지 못한것이 후회로~~~
팬에 식용유를 충분하게 두른후에
양파를 먼저 볶아주면서 향을 내주고...
바로 버섯 투하~
버섯넣고..진간장과 설탕은 1:1 비율로 넣고
참기름약간하고 통깨..그리고 물 조금 넣어서 맛나게 볶아줍니다.
잡채는 삶은 후에 채에 받쳐서
찬물로 씻어주고 물기를 빼줍니다.
찬물로 헹구지 않으면, 금방 불어서 맛이 없어집니다.
명절의 대표 음식인 잡채요리를 집에서
만들기 성공인듯...그런데..맛은..
미리볶은 양파, 버섯과 삶은당면을 큰 볼에 함께 다 넣고
진간장과 설탕, 참기름을 이용하여 간을 맞춥니다.
이때가 중요한 요리포인트입니다. 간장을 너무 많이 넣으면 짜고..
설탕이 과하면 달고, 참기름도 과하면 느끼하므로..그 양을 잘 조절하는 것이
요리 잘하는 노하우랄까..
최종 맛은 ...음..어묵이 빠져서 너무 아쉽지만,..
약 8인분 한 양을 우리 4식구가 밥한끼 먹을때 반찬으로
뚝딱해치웠으니...넘넘 맛나게 잘 먹었답니다.
담엔 꼭 어묵넣고 다시 해먹을 생각입니다.
맛난 요리 하세요~~
'요리' 카테고리의 다른 글
콩나물 무침 간단 요리 만들기 (0) | 2021.09.10 |
---|---|
마카로니 파스타 만들기 (0) | 2021.08.08 |
굴도 함께 넣어 요리하는 알탕 만들기 (0) | 2021.06.11 |
라면과 계란을 이용한 요리 (0) | 2021.06.04 |
빨간 크림 떡볶이 만드는법 (0) | 2021.06.02 |