본문 바로가기
요리

맛있는 김치를 이용한 만두국 만드는법

by 하나물탱크(H.P: 010-8884-8299) 2020. 5. 10.

김치를 이용한 만두국 만드는법

집에있는 묵은지나 일반김치만 있으면 맛나게 만들수 있는

간단한 레시피..

멸치를 베이스로 하는 만두국입니다.

 

재료및 양념은 만두 약 25개 정도입니다. 냉동만두이고요..

감자 2개, 고추장 2수저, 고춧가루1수저, 멸치1수저, 다시마2장, 무1조각,

청양고추2개, 건새우약간, 묵은지김치 반포기 입니다.

제가 주로 잘 사먹는 만두브랜드입니다.

손만두 맛이 나서 아~~주 맘에드는 놈입니다.

 

묵은지는 살짝흐르는물에 씻어줍니다.

최근김치는 씻지않고 그대로 넣고요..

내장을 제거한 멸치입니다.

칼국수 장사할때는 내장제거 없이 육수를 끓이곤 했습니다.

 

 

 

 

육수를 낼때..첨에는 센불로 시작하여

팔팔 끓기시작하면, 다시마를 건져주고, 중불로 바꾼후에

몽글몽글하게 약 30분정도 우려냅니다.

 

 

 

김치와 분량의 재료를 모두 넣고,

마지막에 만두와 대파를 넣고 완성합니다.

정말 시원하고..맛나는 김치만두국입니다.

전 갠적으로 저 감자가 너무 맛나네요

 

 

 

지금까지 묵은김치를 이용한 만두국입니다.

아빠 엄마도..아이들도  좋아하는 만두국..맛나게 요리해보시길..