김치를 이용한 만두국 만드는법
집에있는 묵은지나 일반김치만 있으면 맛나게 만들수 있는
간단한 레시피..
멸치를 베이스로 하는 만두국입니다.
재료및 양념은 만두 약 25개 정도입니다. 냉동만두이고요..
감자 2개, 고추장 2수저, 고춧가루1수저, 멸치1수저, 다시마2장, 무1조각,
청양고추2개, 건새우약간, 묵은지김치 반포기 입니다.
제가 주로 잘 사먹는 만두브랜드입니다.
손만두 맛이 나서 아~~주 맘에드는 놈입니다.
묵은지는 살짝흐르는물에 씻어줍니다.
최근김치는 씻지않고 그대로 넣고요..
내장을 제거한 멸치입니다.
칼국수 장사할때는 내장제거 없이 육수를 끓이곤 했습니다.
육수를 낼때..첨에는 센불로 시작하여
팔팔 끓기시작하면, 다시마를 건져주고, 중불로 바꾼후에
몽글몽글하게 약 30분정도 우려냅니다.
김치와 분량의 재료를 모두 넣고,
마지막에 만두와 대파를 넣고 완성합니다.
정말 시원하고..맛나는 김치만두국입니다.
전 갠적으로 저 감자가 너무 맛나네요
지금까지 묵은김치를 이용한 만두국입니다.
아빠 엄마도..아이들도 좋아하는 만두국..맛나게 요리해보시길..
'요리' 카테고리의 다른 글
소세지 볶음 반찬 레시피 (0) | 2020.06.01 |
---|---|
간장 양념 치킨 맛난 레시피로 요리해보기 (0) | 2020.05.24 |
집에서 간단하게 멸치반찬 만들기 (0) | 2020.05.04 |
반죽없이 집에서 수제비 만들기 (0) | 2020.04.26 |
한우불고기 반찬 양념 만들어 먹어보기 (0) | 2020.04.23 |