집에서 반죽없이 마트에서 수제비 사다가
멸치육수를 끓여서 맛나게 요리해 보았습니다.
전분가루가 덕지덕지 붙어있는
수제비 반죽입니다.
제 멸치육수를 내는 재료는
항상 똑같습니다.
내장을 제거한 멸치 한주먹, 무 1토막, 고추씨 한주먹, 건새우 반주먹
다시마 2장, 청양고추2개
이 재료는 변하지가 않습니다.
물은 1리터정도 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면
다시마부터 건져낸수에 다시 중불로 놓고, 약 30분정도 끓여주면 끝..
수제비 용 반죽이 이렇게 마트에
편리하게 판매되어서 얼마나 반가운지 모르겠습니다
칼국수면도 나와 있어서 가끔해먹어서 좋습니다.
단 한가지 주의하실점은 유통이 되는 반죽이어서
겉에 전분가루가 많이 묻어있고 방부제를 함께 동봉되어 져 있어서
한번 끓는물에 살짝 담그었다 떠내주면 더 좋은 국물맛을 느낄수 있답니다.
항상 느끼는것이지만, 이 멸치육수에서 당연히
메인은 내장을 제거한 멸치랍니다.
그리고 중요한 한가지 바로 고추씨입니다.
전에 어묵포장마차에서 여사장님의 어묵국물의 비결을
여쭈어본적이 있는데 바로 무를 통채로 한개를 넣으시고, 꽃게2마리
그리고 이 고추씨 였습니다.
육수와 수제비 반죽 재료를 넣고
함께 끓여주면..완성
아..전분을 한번 털어내고 끓였는데도 아~~주 걸죽한 수제비가 완성
되었습니다.
깊은맛이 일품인 수제비 만들기 였습니다.
감사합니다.
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