봄나물 냉이나물을 이용하여 된장국 만드는법입니다.
동네마트에서 공수해온 냉이나물입니다.
봄에 나오는 나물인데 요즘에는 하우스에서 사계절 언제든지 수확이 가능한것
같습니다.
예전부터 요 냉이나물을 개인적으로 너~~무 좋아합니다.
일단 맛도 맛이지만,,향이 넘넘 좋습니다.
일단 먼저 냉이나물 손질을 하기전에, 흐르는 물에 여러번 씻어준 후에
뿌리부분을 칼로 긁어내서 손질을 해주고,
물에 약 30분정도 담궈놓습니다. 그러면..냉이나물 속에 묻어 있는 흙까지
털어내 주어야 합니다.
냉이는 먹기좋게하기 위해 약 2~3등분을 해준후에
냄비에 물을 적당하게 부은다음
냉이와 두부, 된장2수저 고추장 반수저, 다진마늘 약간
국간장 조금, 청양고추1개 그리고 마지막으로 조미료를 약간 넣어서
간을 본후에 부족한 것을 보완해 줍니다.
이제 보글보글 끓여주기만 하면 됩니다.
마무리하기 전에 대파를 어슷하게 썰어서 넣어줍니다.
아..요 냉이된장국만 있어도 밥 2공기는 걍..
먹을수 있을것 같습니다.
그리고 된장은 예전에 식당운영할때 항상 사용하던 미화합동된장 입니다.
예전부터 요 된장만사용하는데..증말 집된장처럼 넘넘 맛납니다.
와이프는 맛있다고 잘먹고..아이들은 역시나 구수한 맛은
싫어하는것 같습니다... 하지만 떠준 국은 다 먹더라구요..
역시 냉이된장국에 잘 어울리는 두부네요
부드러운 식감도 좋았습니다.
냉이는 특유의 쌉싸름한 맛이 있는데, 아이들 식감에는 좋아하질 않겠지만..
전 요 특유의 맛이 냉이된장국에 넘 어울린답니다.
냉이의 효능중 한가지는 방광과 신장에 좋아서 비뇨기과 질환의
예방과 개선효과에 탁월하다는 이야기가 있습니다.
그리고 비타민도 풍부하게 들어 있다라는 것으로 피로회복에도 좋고
아연이 풍부하게 들어가 있어서 면역력에도 좋다고 하네요..
아 역시나 녹색채소 나물이 좋은 이유가..분명이 있답니다.
지금까지 냉이나물을 이용한 된장국을 만들어 보았습니다.
자주 해먹어야 겠다는 생각이 들만큼..맛도 좋았고 향도..영양도 좋았습니다.
맛나는 요리 많이해 드시길..~~
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